生活365

首页 > 百味生活 > 人生阅历

交通部公安部刚下新规 以后驾照怎么学,怎么考试?

日前,交通运输部和公安部联合下发了《关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知》,发布了新一版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,自2016年10月1日起施行。

交通部公安部刚下新规 以后<a href=http://www.shenghuo365.com/tags/283/ target=_blank class=infotextkey>河南</a>人要这样考驾照

最大的变化之处就是:学时!

其中,驾校培训量最大的C1/C2车型为例,以一张表格来看看《新大纲》学时的变化:

交通部公安部刚下新规 以后河南人要这样考驾照

这意味着学时不够的话,你是不能约考的!

回过头来看驾考新规,不难发现一个事实,历来的驾考改革,都是越改学费越贵!

看了新大纲,更让没考驾照的小伙伴们喜忧参半!

《机动车驾驶培训教学大纲》

为了加强机动车驾驶培训管理工作,规范驾驶培训教学行为,提高驾驶培训质量,制定本大纲。

一、制定依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等有关规定制定本大纲,主要包括:机动车驾驶培训教学大纲和驾驶培训教学日志。

1.机动车驾驶培训教学的学时安排见下表:

交通部公安部刚下新规 以后河南人要这样考驾照

备注:每学时为60分钟。其中,有效教学时间不得低于45分钟。

2.本大纲的学时为各车型基本学时要求。

3.增加考试内容和项目的,须相应增加学时。

4.每个学员课堂学习时间每天不得超过4学时,实际操作学习时间每天不得超过4学时。

交通部公安部刚下新规 以后河南人要这样考驾照

业内人士分析

以上学时仅为基本学时,允许增加,但不可减少。总体来说新的学时较原来有所减少,但今后学时不再是模糊的状态。相关的法规和仪器设备会将学员培训学习的学时标准化,透明化,细节化。

增加考试内容和项目的,就需要相应的增加学时。原科二和科三如果考试不合格,由考核员提出增加复训的内容和学时建议。增加复训内容和学时,意味着学员的培训成本增加,如果不增加,首先违背教学大纲,并且延长培训周期。

二、教学要求

1. 本大纲分为“道路交通安全法律、法规和相关知识”、“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”和“安全文明驾驶常识”四部分内容。每部分内容培训结束后,应对学员 的学习进行考核。“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”两部分考核不合格的,由考核员提出增加复训的内容和学时建议。鼓励机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培 机构)聘用二级及以上教练员担任考核员。

2.“道路交通安全法律、法规和相关知识”和 “安全文明驾驶常识”教学可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合。课堂教学不得低于6学时,其中, “道路交通安全法律、法规和相关知识”不得低于4学时,“安全文明驾驶常识”不得低于2学时。

3.“基础和场地驾驶”中“操纵装置的规范操作”和“起步前车辆检查与调整”教学内容,应采用驾驶模拟设备教学;“道路驾驶”中“恶劣条件下的驾驶”、“山区道路驾驶”、“高速公路驾驶”等内容,可采用驾驶模拟设备教学。模拟教学学时为4学时。

4.“安全文明驾驶常识”教学应与“道路驾驶”教学交叉融合;“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”可交叉训练。

业内人士分析

新大纲大幅度增加理论教学,并明确了理论学时,增加多媒体教学和模拟教学。这意味着驾培机构不光要投入硬件成本,而且还要聘请理论教员。

三、其他

1.驾培机构应根据本大纲制定教学计划,倡导根据学员特点进行差异化教学。

2. 轮式自行机械车(M)、无轨电车(N)、有轨电车(P)三种准驾车型的培训教学大纲,由各省根据需要和地方特点自行制定,并报交通运输部备案。

3. 各省应当根据实际对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里。

4. 大型客货车驾驶员职业教育,参考本大纲,按有关规定另行制订人才培养方案。

业内人士分析

今后不再会是科一考完考科二,科二考完学科三的以此类推培训模式。倡导和鼓励科二科三一块培训,一块约考。

新大纲的出台,对学员来说有一个好消息,也有一个坏消息。好消息是:今后的学车考驾照将会越来越“自主”,驾校的服务会越来越好、考试和学车越来越透明化和人性化。坏消息是:这一切的服务优化是在涨价的前提下,今后的学车考驾照会越来越贵,越来越难,也有可能是越来越慢。


关于 驾照 更多信息

赞 ()

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。