生活365

首页 > 健康生活 > 健康养生

运动过后的禁忌 这些事不要做

我们都知道运动是非常重要的了,每个人都希望自己能够有一个健康的身体了,这时候很多人都会每天都坚持运动了,而且运动的确是非常好的一个保健方法了,那么我们在运动过后应

我们都知道运动是非常重要的了,每个人都希望自己能够有一个健康的身体了,这时候很多人都会每天都坚持运动了,而且运动的确是非常好的一个保健方法了,那么我们在运动过后应该注意的地方都有哪些呢,下面就让我们一起看看吧。

运动后马上洗澡

运动后体温升高,毛细血管扩张,皮肤通过大量排汗来带走热量。如果运动后马上洗澡,尤其是水比较凉的情况下,会令汗腺排汗“戛然而止”,热散发不出来,对身体恢复不利,甚至会引起肌肉痉挛,降低免疫机能,引发感冒、伤风和气管炎等疾病。建议剧烈运动后应先擦干汗液,不要吹电风扇或进入很冷的空调房,等不再出汗时再沐浴,在运动完之后我们会感觉非常的热了,这时候很多人都非常的烦恼了,这时候很多人都会选择洗澡了,但是大家知道吗,我们在这时候是不适合进行洗澡的了,如果我们在这时候进行洗澡,那么就会对身体健康造成伤害了,我们需要尽量的避免哦。

运动后盲目进食

运动时,运动中枢神经处于兴奋状态,身体的副交感神经相对抑制,消化系统兴奋性明显减弱,肠胃蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。各消化腺的正常分泌需要在运动结束后20~30分钟才能恢复,所以建议运动后稍作休息再进食,一定要选择适合的食物来吃了,如果我们选择到了不适合吃的食物,那么只会对身体健康造成伤害了,需要我们尽量避免哦。

一般而言,运动后通过积极性休息(即放松、整理、拉伸运动),比消极性休息(如坐下或躺下休息),更有助于促使疲劳恢复。不同运动最好选择不同的休息方式,可让心脏以及肌肉快速消除疲劳。

例如,骑自行车时,后背长时间保持拱形,容易出现后背及手臂疲劳、酸痛。运动后可以按摩腰腿等疲劳部位,也可以选几个拉伸腰部的瑜伽动作进行练习,以放松肌肉;跑完步后,则应做一些腿部拉伸运动,可减少肌肉酸痛和关节损伤,还可以取一个网球,从脚踝滚动到膝盖后侧,疼痛位置可多按摩几次。

我们上面就给大家介绍了运动的情况了,可以发现运动的时候需要注意的是非常多的了,我们上面给大家介绍了运动过后需要注意的地方了,如果想要让身体健康,那么就不要在运动之后做这些事了,否则会让我们受到伤害了哦。

关于 消化腺 肌肉 疲劳 后背 消极性 更多信息

赞 ()

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。