生活365

首页 > 健康生活 > 健康养生

维生素E能让伤口快速愈合是真的吗

维生素E已被人们广泛用来治疗割伤、刮伤,甚至手术伤口。

维生素E已被人们广泛用来治疗割伤、刮伤,甚至手术伤口。有人认为维生素E能够促进伤日愈合,摆脱难看的疤痕。许多健康专家,包括医些、护士及医学院的学生,都推荐病人用维生素E来帮助伤口愈合。

实验证明维生素E有抗氧化作用,但是没有科学证据表明维生素E对伤口愈合有什么作用。不过要是不仔细看这些科学研究,我们可能很轻易就会相信它真的会有这一功效。科学家对80例患者,进行了测试研究。研究分别把含维生素E和不含维生素E的硅板放在伤口上,结果放有含维生素E的硅板的患者伤口一夜之后看起来似乎的确改善了很多。

不幸的是,在其他的研究中人们使用维生素E并没有发现类似的效果。有人对患有皮肤癌的患者进行了研究,他们的皮肤已经做了移植手术。每个患者伤口都涂了两种软膏。一种称为阿夸弗尔(是一种亲水软膏基质)纯保湿软膏,另一种就是阿夸弗尔与维生素E混合的软膏。患者和医生都不知道伤口涂的是哪种药膏。

在手术后的第4周、第8周以及第12周,患者、医生以及记录员都没有看到维生素E的特别功效。在90%的患者身上,患者本人、医生和记录员都没有发现用维生素E治疗的伤口看起来有什么不同,反而有的甚至更糟糕。有1/3的患者都患上了一种接触性皮炎,这是由维生素E引起的瘙痒性皮疹。

另一项研究中,研究者调查了159例患者,这些患者有的刚做了切除挛缩皮肤的手术;有的做了收紧烧伤后新生皮肤的手术。他们其中一些在伤口上涂维生素E软膏,另一些涂上激素类药膏,还有一些涂上一种普通的乳霜。研究结果发现,维生素E和激素对伤口的厚度、大小及整体外观都没有什么改善。这些研究结果表明,那些少数的支持维生素E的研究值得重新审视。

在这两项细致的研究中,研究者们没有发现维生素E的治疗效果,反而发现有的患者出现疹子和其他不良反应。如果有些疗法不起作用,而月有可能使症状变得更严重,甚至会带来不良反应,那么我们就有必要放弃用它来“治疗”。

维生素E似乎不是愈合伤口的好办法,但大家可以尝试着考虑一下洋葱。有实验证明,洋葱能改善伤口的纹理和红肿,同时也可以修复伤口细胞。有些药物,如Mederma特效去疤膏等凝胶剂中就含有洋葱提取物。关于什么能够治愈伤口、修复疤痕,人们还需要做更深入地研究,这些研究成果肯定会大受欢迎。

关于 维生素 伤口 患者 软膏 发现 更多信息

赞 ()

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。