生活365

首页 > 健康生活 > 健康养生

初夏时期的饮食注意事项

饮食的健康对于我们人体的健康是非常的关键的,但是许多的朋友们对于饮食的健康并不是非常的重视了,其实这对于自身的健康是很不负责任的行为,夏季马上就要到了,我们更加需

饮食的健康对于我们人体的健康是非常的关键的,但是许多的朋友们对于饮食的健康并不是非常的重视了,其实这对于自身的健康是很不负责任的行为,夏季马上就要到了,我们更加需要注意自己的饮食的健康了,那么我们在初夏的时候,饮食方面有哪些方面的注意事项呢?

多喝水、少喝饮料

据营养专家介绍,初夏天气都比较干燥,人体每天的进水量应达到2000—2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床后第一件事就应该喝一杯水。一天水分的补充和保持也是很重要的,保持体内足够的水分可以清洗肠道,预防上火。不宜用饮料代替水,汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

初夏饮食保健

立夏之后自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。此时的饮食原则是补肾助肝,调养胃气。夏季饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃鱼、鸡、瘦肉、豆类、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、西红柿等;少吃动物内脏、肥肉,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。另外,养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

合理饮食清淡饮食,但不能拒绝荤菜。“由于夏季人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,故饮食应清淡一些。应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻、煎炸及热性的食物。”但是,清淡不等于素食,因为素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质,长期吃素容易导致营养失衡。所以即使在炎炎夏日也不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,只要烹调时不要做得过于油腻就好。

饮食的健康可以很好的保证我们人体的健康了,所以我们许多的朋友们也是比较关注饮食的健康了,上面我们也了解了一些初夏的饮食注意事项了哦,所以我们在初夏 的时候就要多吃一些新鲜的水果以及蔬菜了,但是千万要尽量的少吃那些油腻的食物哦,对身体不好。

关于 立夏 饮食 荤菜 胃酸 注意事项 饮料 瘦肉 更多信息

赞 ()

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。