生活365

首页 > 健康生活 > 健康养生

不同人群在立夏节气保健的重点

随着我们生活水平不断的提高了,我们许多的朋友们对于保健和养生也是非常的重视了,当然了,适当的保健对于我们人体的健康也是非常的有帮助的了,但是我们在不同的节气保健的

随着我们生活水平不断的提高了,我们许多的朋友们对于保健和养生也是非常的重视了,当然了,适当的保健对于我们人体的健康也是非常的有帮助的了,但是我们在不同的节气保健的重点不同哦,那么对于不同的人群在立夏节气保健应该注重哪些方面呢?

女士:

“肠寒”早预防

女士们总认为夏季只需要注重防暑降温,却忽略了由于一味降温,很有可能会着凉。下面的几种做法都可能导致着凉:长时间呆在空调房中,为求凉爽而打地铺,睡觉时被凉风吹到了肚子,大量饮用冰镇饮料等。由于上述做法引发的杨道疾病,称为“肠寒”病。

“肠寒”是由于寒湿之气积留在肠道而出现的肠道功能紊乱,是风湿寒病中的一种。这种疾病分为两种类型,一种是虚寒型,表现为遇冷后或者食用寒性食物之后引发腹痛、肠鸣、腹胀、腹泻等症状;另一种是寒湿型,表现为肠鸣水声、小便清长、腹痛腹胀、腹泻等,倘若食用生冷食物将会导致病情进一步加重。

为防止“肠寒”的出现,立夏后不要长时间待在空调房中,注意饮食卫生,多吃些调养脾胃的食物,不宜过量饮用冷饮;同时应积极锻炼身体,适当进行户外运动,以增强自身免疫力;晚上睡觉要盖好被子或者毯子,以免腹部着凉。

老人:

老年人是并发几率比较大的人群了,以为老年人的身体素质一般都比较低下了,并且身体的抵抗力和免疫力也是非常的不好,所以尤其是在立夏的时候一定要做好预防和治疗上火的工作了,因为一旦出现了上火的现象是会引发很多的疾病的,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在“立夏”之季要做好精神养生,做到神情安静、笑口常开、自我调节、制怒平和。绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等都可以调节精神,保持心情舒畅。

上面我们已经了解了女性和老年人朋友们在立夏节气保健的一些重点了,我们可以知道,不同的人群在不同的节气保健的重点也是大不相同的哦,所以我们大家一定要重视起来了,尤其是我们老年人,在立夏的时候一定要做好保健和养生的工作了。

关于 立夏 养生 节气 老年人 肠道 疾病 重点 更多信息

赞 ()

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。