生活365

首页 > 百味生活 > 家庭教育

孩子没有阅读 已经是隐藏的学渣

如果你的孩子不阅读 已经是隐藏的学渣

  书犹药也,善读之可以医愚 

上次跟邻居家的孩子一起看电影,看完之后,才上二年级的小家伙竟然从头至尾把电影复述了出来,逻辑清楚,思维清晰,用的词丰富又贴切。问起她的妈妈,才知道孩子从小爱阅读,学习也基本不用大人操心。

我们都知道,一项技巧的熟练,人们需要很长时间的练习才能掌控地炉火纯青,阅读也是,如果孩子阅读量的逐渐积累,对词汇会越加敏感,字词的应用和表达会熟练而且准确!

研究表明,喜欢阅读的孩子,词汇量更丰富而且用词很准确,拥有更好的解决问题的能力,情商也会更高。缘故原由很简单,从心理学角度讲,人是用语言思维的ﻪ动物,语言越清晰,思维就越清晰;而且喜爱阅读的人,在分析问题、陈述问题和学习知识的时候,往往比从不读书的人快得多。然后孩子做事表达的效率也会极ﻪ高!

因此,6-12岁小学阶段的孩子,为了满足大脑成长的需求,应该博学多才、海量阅读古今中外的经典名著,广泛涉猎百科常识书籍(如天文、地理、历史、物理、化学、生物、哲学、艺术等),才可让孩子的智慧不断成长,最终形成一种强大的发展能力。

  腹有诗书气自华,读书万卷始通神 

一首诗带给我们的不止是一段文字,还有美的意境、独特的感触感染,它们深深印刻在孩子的脑海中,为他们的人生铺就辉煌的底色。许多年后,无论有怎样的遭ﻪ遇,书中的那一缕叹息、一声静夜里的狗吠,一束染红黎明的天边的曙光,及其引发的欢乐、痛苦、喜悦、悲伤,都会穿越重重时光,抚慰他们的心灵。

我们相信,如果一个孩子从没有读过一本好书,甚至从没读过一本超过10万字的书,那么这个孩子的天赋聪明就被扼杀许多,他对自己和对这个世界的认知将混沌很多,人生之路也将坎坷很多。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者

有些家长知道阅读的重要,也特别想让他多看几本书,于是就强压着孩子,看不完书不许玩,如此一来,孩子在阅读中就得不到快乐的体验,一朝一夕就会产生厌倦情绪。家长要谨记,一定要让孩子在快乐的情绪中阅读,如果孩子阅读不快乐,最后就会一无所得。

  如何让孩子感触感染到读书的快乐?

以身作则,放下手机,拿起书本。

先看看下面几个情况你都中招了吗?

1、每天在家大多时候手里拿着手机或平板刷朋友圈、看视频,玩电脑游戏。

2、陪孩子出去玩车上或走路的时候也会时不时拿着手机点来点去。

3、经常在工作、家务或很累的时候,把手机或平板给孩子当玩具玩。

孩子最强的能力是模仿,你的行为和习惯,都会无形地影响到孩子,孩子就是你的一面镜子,你怎样去做事,孩子会模仿你的行动。

更为严重的是,孩子所面临的最大的问题是分心和缺少延迟满足感。

美国有一个组织在2013年做过调查,2 岁以下婴幼儿使用移动设备的比例为 38%。 2011年,该组织也进行过一次类似调查,当时 2 ﻪ岁以下婴幼儿使用移动设备的比例仅为 ﻪ10%。00后和10后的这些婴幼儿为“真正的数字原生代”。他们会比我们更加会利用网络,同时也在网络或电子设备上花费更长的时间,这已经成为他们的生ﻪ活方式。

因此如果孩子不爱看书,很大原因在于家长。除了不要在孩子面前玩电子产品,而且要跟着孩子一起拿起书本。曾有记者在某校做过采访,不少孩子都是说平时家长晚饭后就看电视连续剧,除了看些报纸,很少阅读文字类的东西,所以孩子也很少看书,而且容易跟家长一起看电视。

贪者因书而富,富者因书而贵,带来的好处是不可估量的。

来源:搜狐教育

关于 阅读 如何阅读 怎么培养孩子阅读习惯 更多信息

赞 ()

相关信息

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。