生活365

首页 > 百味生活 > 家庭教育

家长要警惕:河南俩娃因它"开膛破肚",家里有赶紧扔!

市面上常见的这种小东西

五彩斑斓的深受孩子们喜爱

最吸引他们的还是

它不仅能长大还能生出很多“小宝宝”

在他们眼中这可是"神奇"的东西

但是,在它美丽神奇的外观下

危险也正在靠近

它竟然可能让孩子开肠破肚!眼球不保!

各位粑粑麻麻一定要注意

莫让玩具成了儿童“杀手”



专家陈琦

近日大河君听闻,接连两个孩子因玩海洋宝宝被“开肠破肚”的消息,着实震惊!这个看似人畜无害的东西竟然有这么大危害?9月14日大河君专门打电话给爆出这一消息的郑州大学三附院外科主任陈琦医生求证,在电话中他还原了两次就诊的情形:

一、家长注意:俩娃娃因它开肠破肚                                              


孩子肚子里取出来的实物

病例一:

一名2岁的男宝宝,连夜从周口急诊过来。这个孩子在就诊前两天突然开始不吃饭、呕吐、肚子胀。在当地医院查了半天查不出原因。不得已,需要进行急诊手术。

陈琦主任亲自接的诊,听家长说,孩子也没有任何病史,大家都非常奇怪。等片子一出来,大家一看,有什么东西完全堵在孩子的小肠,到底是什么东西,谁也不知道。而在手术切开肠壁,才发现一个直径约3公分的透明小球。

“我还第一次听说这东西,”陈主任说,追问家长,才讲述在几天前孩子玩过一种叫“海洋宝宝”的玩具。听家长说,才知道,这种小球泡水会涨大,太危险了。

病例二:

而没隔多久,又一个10个月大的高姓女宝宝又被送过来,孩子在家反复呕吐10余天,情况逐渐加重后入院治疗。做了彩超后发现,其十二指肠有一肿块,界限清楚,上消化道造影显示十二指肠梗阻。

通过手术,切开十二指肠壁后,也发现一个晶莹剔透的绿色塑料小球塞满了肠腔,完整取出小球就解除了肠道的梗阻。而该医院医生在术后询问家长得知,两名宝宝都曾经接触过一种叫做“海洋宝宝”的玩具。

陈琦主任说,幸亏这两个孩子及时手术,否则就会有生命危险。

二、这个东西卖得很火 郑州有商店断货!                                                      

大河君在网上搜索,发现类似的危险频繁发生,仅百度新闻就有938篇:



常州八个月大的宝宝,因为腹痛、呕吐严重,送往医院被初诊为肠梗阻,术后发现,小宝宝直径0.5厘米的肠子,竟然会有一个直径3厘米的小球!

延安11岁的楠楠(化名),因为用手戳破“水精灵”后揉眼睛,造成他的右眼睛晶体受损,眼球有可能保不住!

河南商报记者发现海洋宝宝在郑州市内的确很火。在经开区朝凤路小学门口,向两家文具玩具店询问,店主称没有卖这种海洋宝宝。而在城东路五里堡小学附近,一家店主表示,此种海洋宝宝卖完了,推荐另外一种更高端的,是一种恐龙造型,用水泡过之后也会变大。

距离这家店不远的玩具店老板则说,现在海洋宝宝没货了,前一段时间卖得挺火。正在店内选玩具的小朋友则告诉了我一个更接地气的名字,“你说的那个是生长球吧,我们以前玩儿过。”

三、实验丨泡水后,海洋宝宝膨胀百倍                                            

海洋宝宝也叫“水精灵”或“生长球”,它们是一些直径大概0.2厘米的彩色小球,表面光滑圆润,富有弹性,仔细闻闻也有轻微刺鼻的味道。





接着,记者把他们放入盛水的鱼缸内,观察情况。

大约一个小时候,发现小球表面不再光滑,有个别地方呈现凸起。

四个小时后,海洋宝宝整个膨胀了数百倍,变得比玻璃球还要大,有弹性。

不过,这时候的小球易碎,用手轻轻一捏,小球破裂,里面是一种透明的晶状物。把碎裂的小球继续放回水中,在7个小时后,曾经破裂的部分也有不同程度的膨胀!



实验做完,记者细思极恐。这种小东西,起初太小,只要不注意小孩子就会误食。而又是过水之后会变大,孩子肠道内的水分正好提供了它变大的条件。同时,变大后的小球,又不容易消化,会一直在肠道里......



吸水前体积 (cm³):0.014; 吸水6小时后体积(cm³):1.766

四、隐患丨海洋宝宝存安全风险                                            




1.外包装无安全提示。这种海洋宝宝的外包装上,并没有“非食品勿食用”、“适用年龄”的安全提示,包装袋上没有任何生产厂家及标签,属于典型的三无商品,更别说3C强制性产品认证标识了。

2.含多对种对人体有害元素。海洋宝宝是一种吸水性树脂,但实为含毒树脂。中科院上海有机化学研究所分析测试中心对“海洋宝宝”的检测报告:对其进行元素分析后发现,“海洋宝宝”含镁、锌、钛、锰、硼、钡、氯、硫等元素,这些化学元素及其化合物均含有毒性,对人体有害。

同时,对“海洋宝宝”的氯仿萃取液测试后发现,其含有苯环或杂芳环的芳香类化合物。(注:苯环或杂芳环的芳香类化合物常用于制作化工染料、颜料以及添加剂。)

3.误吞或危及生命。早在之前,国家质检总局缺陷产品管理中心特别发布了海洋宝宝(水精灵)的消费预警。

海洋宝宝(水精灵)被儿童误吞或吸入后,因为无法消化,会在胃里吸水膨胀进入呼吸道后吸水膨胀,会导致肠梗阻、肠管扩张,可能会继发感染、水电解质紊乱等现象,甚至会造成肠穿孔、肠坏死,随时都有生命危险,也可能会堵塞呼吸道导致窒息。


另外,有伤害案例表明,儿童在玩耍水精灵时,水精灵的碎片粘附在手指上,用手揉眼时,水精灵的碎片会划伤眼球,导致晶体感染,可能引起失明。

儿童误食5种物品的应急处理方法                                            

孩子的好奇心比较重,仿佛什么东西都想放嘴里尝尝,盟主整理了一些案例,里面的东西都可能是宝宝随手够到的,家长们要注意哈。

01

误食干燥剂



千万不要催吐,要立即口服牛奶或水,小孩一般按每公斤体重10毫升服用,不能超过200毫升,因为过量有可能造成呕吐。同时要注意,不要用任何酸类物质来中和,因为中和反应释放出的热量可加重损伤。

若有干燥剂溅入眼睛,要尽快用清水、生理盐水从鼻侧往耳侧冲洗,冲洗至少15分钟,然后送医院。

提醒:干燥剂成分多,如孩子误食,请尽快就医。

02

误食口香糖



口香糖所含的口胶多不被消化,大多数可随大便排出体外。另外可以吃点粗纤维类食物,刺激肠蠕动。为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖。

03

误食洗衣粉

如果宝宝只是舔到而已,那么可以先观察宝宝的样子。当宝宝开始吐泡沫时,可给宝宝喝水或牛奶,先不要帮助他吐出来,应马上到医院就诊。 

04

误食钉子、针、玻璃等尖锐物品



如果让宝宝把尖锐的东西吐出来容易伤到食管或气管,所以不要给宝宝吃任何东西,也不要让宝宝吐出来,应马上带宝宝去医院。  

05

误食纸巾、报纸屑等

虽然纸巾、报纸屑等没有毒性,但是可能会噎到喉咙里,容易引起窒息。所以,如果宝宝不停地咳嗽而且很痛苦,就需要马上带宝宝去医院。  



孩子安全的第一道防线,其实是我们

来源:大河客户端

关于 郑州家长 海洋宝宝 更多信息

赞 ()

相关信息

免责声明

(一)本网提供的所有信息由供广大网民投稿或转载,版权归原作者或媒体;
(二)本网转载搞是基于传递更多信息之目的,并不意味着本网赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性;
(三)如果本网转载信息有误或涉及版权等问题,请联系本网,本网将及时更改或删除。